【關於通用暨無障礙設施設備】

 

本館建物前身為中正二分局,原址於日據時期(1906年)建置木造官舍使用,1945年國民政府接收後,將建物改為警局使用,並於1954年完成改/擴建為水泥磚造建築(前棟二層樓、後棟三層樓)。而後此建物最大幅度的改造工程即為2000年所完成的小劇場空間,也是本館現在建築體所展現的大致架構。

牯嶺街小劇場是台灣首次以政府閒置空間再利用、轉化為小劇場的案例,當時除了面臨到沒有前例經驗可循,以及通用與無障礙服務的觀念及規劃方法不夠成熟,加上60多年前依據作為警察局的使用目的而規劃建造,皆是本館在通用暨無障礙服務設施與動線,無法更為完善的歷史因素。現階段除了仰賴既有的設施設備,亦以人力及個案規劃的方式,來提出各項配套措施。

2014年由台北市政府文化局公告指定牯嶺街小劇場為「歷史建築」,即依據文資法所規範的建物修復再利用辦法,開展了建物修繕因應計畫。並將於2018年開始為期18個月的整修工程,其中所對應各項結構安全、消防、老舊管線系統、通用與無障礙服務設施設備等面向,進行大幅度、系統化的修繕提升。使未來使用者進入本劇場的體驗,皆能有更完善、貼心的服務。


 

一樓平面圖:

無障礙資訊平面圖(官網用)-01

 

無障礙設施與設備:

 項目 數量  備註
  服務鈴 1   室外入口處
  無障礙室外坡道 1   室外大門側
  無障礙廁所 (通用型) 1   1樓走廊
  1F實驗劇場入口緩坡道 1   1樓大廳

 

化妝室數量:

樓層  項目 數量  備註
1樓   通用廁所 1   無障礙、性別友善、尿布台
1樓   女廁 2  
1樓   男廁 1   2組小便斗,1組設有扶手
1樓   性別友善廁所 1   演員休息室專用
1樓   淋浴間 1   演員休息室專用
2樓   性別友善廁所 2   蹲式、坐式各1
3樓   性別友善廁所 1   坐式
3樓   淋浴間 1  

※本館1樓每間廁所皆設有緊急求救鈴。

 

其他服務設施:

 項目 數量  備註
  服務台 暨 兩廳院售票系統端點 1   各項協助及資訊洽詢
  手動輪椅 1   洽1樓服務櫃檯
  嬰兒車 1   洽1樓服務櫃檯
  飲水機 2   請自備環保杯
  休息座椅暨簡易用餐區 20   1樓大廳
  藝文資訊展示架 4   1樓大廳

 

哺乳室:無專區,若有需求請洽服務人員,將依當下情況安排館內恰當空間。

升降平台/電梯:無。

無障礙觀眾席:依演出設計型態而定,0~15席不等。

 

備註:

1. 本館1樓各空間輪椅及一般輔具皆可移動通暢。

2. 本館1樓實驗劇場為黑盒子形式之實驗劇場,加上空間有限,故座席設計採用階梯組裝、可拆解滑動式箱體,本身具備收納空間。同時可因應黑盒子特性提供予不同創作者需求,去調整座席擺放面向(單面式、雙面、三面、環境式),甚至將觀眾座席改為舞台表演區、原定舞台表演空間之平地改為觀眾座席(採以席地而坐、增設巧拼或椅凳等配套)。由於不同的設計及需求使用,可能會遇到無法容納輪椅席位之情形,館方通常於協調會時建議團隊需要思考並預備可能的無障礙服務。依照常態使用的單面向觀眾席,至少可放置一席輪椅席於走道口。

3. 欲來館參訪、觀賞演出或參與活動,如有輪椅、大型輔具或其他無障礙服務,敬請事先聯繫本館服務人員,我們將依照需求進行協調及提供可行的配套方案。

4. 本館現無電梯,於2、3樓辦理之活動,則須依照來館個別情況,進行評估討論可移動之方法。


開放時間:週二~日,早上十點至晚上十點。.

每周一館休。其他特別休館日將提前另行於官網公告。

TEL : (02) 2391-9393   總機 EXT.9、行政部門/租用場地業務 EXT.10 、技術部門 EXT.11

FAX : (02) 2391-5757

Mail : guling.glt@gmail.com